Скандал, скандал который произошел перед вручением Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2003 году, был беспрецедентным по форме и по масштабам…

Когда стало известно, что премию за изобретение метода МРТ получат британский ученый сэр Питер Мэнсфилд и американский ученый Пол Лотербур, на страницах двух главных газет в США «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» опубликовали обращение к будущим лауреатам. Название этой статьи звучало так: «Постыдная несправедливость, которую необходимо исправить» и подписана эта статья была американским доктором Рэймондом Дамадьяном.

Он призывал Нобелевских лауреатов разделить с ним победу, поскольку их работа строилась на его, запатентованном еще в 1974 году, фундаментальном открытии.

А настоящая сенсация заключается в том, что первый патент на изобретение магнитно-резонансной томографии был получен гораздо раньше — в 1960-ом. И отнюдь не доктором Дамадьяном, а… лейтенантом Советской Армии Владиславом Ивановым.

К большому сожалению, во время войны у советского физика не было такой возможности, как опубликовать результаты своих исследований и сделать их достоянием мировой научной общественности.