Доцент кафедры, начальник учебной части кафедры, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

В 1992 году Ирина Александровна окончила педиатрический факультет Ростовского Ордена Дружбы Народов медицинского института, в 1994 г. – интернатуру, в 1996 г – ординатуру, в 1999 г. – аспирантуру по специальности «Неврология» и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эпидемиология опухолей головного мозга в Ростовской области и г. Ростове-на-Дону и пути дальнейшего совершенствования оказания помощи больным опухолями головного мозга».

С 2000 г. Сафонова работает на кафедре нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета, с 2002 г. на курсе нервных болезней и нейрохирургии ФПК и ППС. С момента создания кафедры Ирина Александровна является начальником учебной части кафедры, членом сертификационной комиссии по специальности «Неврология».

Сафонова читает тематические лекции, в полном объеме проводит семинарские и практические занятия для врачей, обучающихся на циклах сертификационного, аттестационного и тематического усовершенствования, принимает участие в профессиональной подготовке специалистов на циклах ПП, интернатуре, ординатуре по специальностям «Неврология», «Нейрохирургия».

Сафонова Ирина Александровна — соавтор руководства для врачей «Опухоли головного мозга», многочисленных учебно методических пособий для врачей, более 80 научных публикаций, участником российских и международных конференций и симпозиумов. Основными направлениями научно-исследовательской деятельности является анализ исходов хирургического лечения опухолей головного мозга и создание реабилитационных программ для данного контингента больных, разработка и усовершенствование внутритканевых методов лечения неврологических больных (ВТЭС). О

бласть клинических интересов — разработка диагностических и лечебных рекомендаций при патологии вегетативной нервной системы и ЛРК (СВД, нейрогенное нарушение функции тазовых органов, тревожно-депрессивные расстройства, системные неврозы), оптимизация консервативной терапии больных с хронической патологией нервной системы (посттравматические, сосудистые, токсические поражения ЦНС).

Сафонова И.А. принимает активное участие в проведении круглых столов и издании методических рекомендаций для врачей различных специальностей по данным проблемам.